Descrizione
Il formaggio: l'imperatore della tavola valsesiana
I produttori caseari sono il punto di forza del territorio. Ne selezioneremo alcuni, come la fattoria in cui si allevano capre di razza Saanen a Mollia. Si producono formaggi freschi e stagionati, yogurt naturale. A seconda delle stagioni sarà possibile assistere a dimostrazioni di produzione.
Un'altra meta interessante è Piode: qui entreremo nel Caseificio più famoso del territorio per longevità. Fondato nel 1956 da alcuni allevatori, si produce la rinomata "Toma della Valsesia" oltre a latte, yogurt, burro e ricotte dai gusti semplicemente deliziosi.
Si scende a Varallo per far visita ad un'altra azienda agricola particolarmente rinomata, a conduzione famigliare: nelle vicinanze si trova anche la stalla nella quale ammirare gli splendidi animali che, grazie al loro buon latte, fanno produrre la varietà dei formaggi secondo le tecniche che si sono tramandate di generazione in generazione.
Incluso/Escluso
- Visita guidata con Guida Turistica / Escursionistica abilitata
- Materiali illustrativi del territorio
- Pranzo / Cena
- Biglietto parcheggio auto dove previsto
- Degustazioni
- Acquisto prodotti
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