
Dite “formaggio”: regina Toma a Varallo
22 Giugno
€15
Vivi il Millennio di Varallo: ritorno al Medioevo
Valsesia è sinonimo di alpeggio e allevamento grazie ai quali, sin da epoche remote, ha potuto svilupparsi la vita tra le vette delle Alpi Pennine. I prodotti più importanti del lavoro caseario montano sono latte, burro e formaggio. La Toma è il principale formaggio valsesiano d’alpeggio. Ha un gusto inconfondibile e ne esistono diverse varianti, a seconda della stagionatura e della lavorazione. Si può mangiare da sola o in accompagnamento a molte pietanze ed è particolarmente versatile.
Immagina di poter tornare indietro nel tempo, quando la Valsesia era ancora una fitta foresta poco esplorata e con sporadici villaggi. Immagina di poter viaggiare nei racconti che ancora si sprigionano dai luoghi e dalle storie di personaggi poco conosciuti e misteriosi.
È quello che accadrà grazie allo straordinario evento dedicato al Millennio di Varallo, un percorso di visita che ad ogni appuntamento propone approfondimenti storici ed esperienze autentiche tra le eccellenze della Valsesia che trovano, nella bella Varallo, la possibilità di raccontare una storia rimasta incastonata nelle pietre del suo Ponte, tra le acque turbolenti del Mastallone. Una Varallo nominata per la prima volta nel diploma dell’imperatore Corrado II il Salico, nel 1025.
L’evento propone
– visita guidata a tema medievale tra le contrade, le botteghe e il Ponte
– in un negozietto del centro spiegazione dei segreti della Toma valsesiana e degustazione